Главная / О кондиционировании и вентиляции помещений / Чтобы кондиционер не навредил здоровью
Чтобы кондиционер не навредил здоровью

Многие из нас просто не могут обойтись без кондиционера в изнывающий летний зной.

Он помогает сделать наше пребывание дома, на работе или в машине более комфортным, но часто при неправильном использовании может и нанести сильный вред здоровью. Как уберечься от подобных последствий?

1. Во-первых, необходимо регулярно избавляться от пыли. Всем нам более или менее понятно, что за период «зимнего отдыха» в кондиционере скапливается целая куча пыли и бактерий, и если без предварительной чистки осуществить первый запуск, то он попросту «выдохнет» все это в помещение. Но, чтобы полностью обезопаситься от данного фактора риска, мало, лишь два раза в год вызывать специалистов для полной чистки, необходимо также самостоятельно отслеживать состояние фильтров внутреннего блока.

Дело в том, что на этих фильтрах каждые 2-3 недели (зависит от интенсивности эксплуатации) скапливается пыль. И если ее не чистить, то ваш бытовой кондиционер попросту будет гонять ее по комнате. Удалять пыль с фильтра внутреннего блока достаточно легко - пылесосом или влажной мягкой губкой, главное делать это регулярно, причем желательно в респираторе.

2. Во-вторых, нужно опасаться переохлаждения. Пожалуй, всем, кто пользовался кондиционером, знакома ситуация – посидел час-другой под струей холодного воздуха и на следующий день заболел. Решений данной проблемы как минимум три: заранее продумывать размещение рабочих зон в помещении до установки кондиционера, убрать рабочее место с пути потока холодного воздуха, регулировать направление потока с помощью жалюзи на внутреннем блоке.

Но есть и еще одна причина переохлаждений – большой перепад температур между помещением и улицей. Часто в погоне за такой драгоценной прохладой люди программируют кондиционер, к примеру, на 24-25 градусов, когда на улице в это время стоит сорокоградусная жара. Такие резкие перепады не только грозят переохлаждением и простудными заболеваниями, но и дают сильную нагрузку на систему кровообращения и иммунитет (защитные клетки организма попросту гибнут от таких скачков). Чтобы не допустить подобных последствий, медики рекомендуют устанавливать такую температуру в помещении, которая будет отличаться от уличной лишь на несколько градусов.